효능

딸기 효능 및 부작용

건물주양 2022. 10. 7. 04:29

이제 슬슬 딸기가 나올 철이 된 것 같습니다. 딸기는 여러 음식에 활용되고, 달콤한 맛과 식감 때문에 남녀노소 누구에게나 사랑받는 과일인 것 같은데요. 오늘은 딸기 효능에 대해 알려드리겠습니다.



딸기 효능


딸기 효능 - 면역력 강화
딸기에는 비타민C, 안토시아닌, 리코펜 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환과 신진대사를 촉진해 면역력 증진에 도움을 주는 효과가 있습니다.
또한 딸기에 들어있는 안토시아닌은 암세포 증식을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 딸기를 꾸준히 섭취하면 딸기에 함유된 항산화제가 뛰어나 자궁암과 유방암 발병 확률을 낮추는 데 도움이 됩니다. 딸기에 함유된 펙틴 성분이 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 혈액순환을 촉진해 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방합니다. 그리고 딸기에 함유된 칼륨 성분이 혈관을 확장해 혈액순환을 촉진하고 혈압을 낮춰 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 성인병 예방에 도움을 줍니다. 또한 딸기에 들어있는 리코펜은 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막고 심혈관계 건강에 도움을 줍니다.



딸기 효능 - 눈 건강 개선
눈 건강에 도움이 되는 것도 딸기 효능 중 하나입니다. 딸기의 베타카로틴 성분이 몸에 흡수되면서 비타민A로 바뀌어 눈 건강에 좋은 작용을 합니다.비타민A는 안구건조증, 야맹증, 시력 보호 등에 도움을 줘 안구 질환을 예방합니다.
또한 딸기에 풍부한 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어주고 시력저하를 막아주며 눈의 망막에 있는 색소 단백질인 로돕신의 재생을 촉진시켜 시력을 보호하며 백내장 등 노화로 인한 안과 질환 예방에 도움이 되는 효과가 있다고 합니다.



딸기 효능 - 혈당 조절
탄수화물이 소화되면 신체는 탄수화물을 단순 당으로 분해하여 혈류로 방출합니다. 그런 다음 우리 몸은 인슐린을 분비하기 시작합니다. 인슐린은 세포가 혈류에서 당을 가져와 연료나 저장에 사용하도록 지시합니다. 혈당 조절의 불균형과 고당분 식단은 비만, 제2형 당뇨병 및 심장병의 위험 증가와 관련이 있다고 합니다. 딸기는 탄수화물이 풍부한 식사 후 포도당 소화를 늦추고 포도당과 인슐린이 증가하는 것을 줄인다고 하는데요. 대사 증후군과 제2형 당뇨병 예방에 특히 좋은 과일이라고 합니다.



딸기 효능 - 피부 미용
딸기는 강한 자외선에 의한 피부 콜라겐 파괴를 억제하고 염증을 억제하는 엘락산 성분이 풍부해 기미 예방과 미백효과에 효과가 있다고 합니다.
딸기는 또한 피부 저항력을 증가시키는 성분을 가지고 있는데, 이것은 알레르기성 피부나 홍조를 완화 한다고 합니다. 딸기는 다른 과일보다 높은 100g당 80mg의 비타민 C를 함유하고 있습니다. 비타민 C는 멜라닌 생성을 예방하고 기미, 잡티, 트러블 등으로 인한 색소 침착을 예방하며, 피부에 매우 좋고 주름을 예방하고 피부를 탄탄하게 유지해 줍니다.




딸기 효능 - 다이어트
딸기 효능 중 하나는 다이어트에도 도움을 주는 것입니다. 신진대사를 촉진하고 식욕을 억제하여 체중 조절에 도움이 되며 딸기는 100g당 27kcal로 저칼로리이며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주는데요.
딸기의 안토시아닌은 체지방 분해에 도움을 주고 체내에 쌓인 노폐물 배출을 도와 다이어트에 효과가 있습니다. 딸기는 저장된 지방을 태우고 체중 감량을 돕는 영양소가 함유되어 다이어트하는 분들에게 효과적인 과일입니다.


딸기 효능 - 엽산 풍부
딸기에 풍부하게 함유된 엽산은 세포와 혈액생성에 필요하며 임신 초기에 태아 신경관의 정상 발달에 필요한 성분입니다. 또한 혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지하는 데 도움이 됩니다. 호모시스테인은 고단백 음식에 함유된 아미노산인 메티오닌이 체내에서 분해되면서 나오는 중간 대사물질로 호모시스테인 수치가 증가하면 혈관이 노화되고 혈액 흐름이 원활하지 않아 심장병이나 동맥경화 등 심혈관 질환의 발병을 높입니다.



딸기 효능 - 심장 건강 개선
심장병은 전 세계적으로 가장 흔한 사망 원인입니다. 한 연구결과에 따르면, 딸기는 안토시아닌과 케르세틴 함량으로 인해 심장병을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 2019년의 한 보고서에 따르면, 안토시아닌은 심장마비의 위험을 낮추는 것과 관련이 있다고 합니다. 또한 2016년의 연구에 의하면, 케르세틴은 항염증 특성을 가지고 있어 죽상동맥경화증의 위험을 줄이는 것으로 밝혀졌습니다. 수천 명의 사람들을 대상으로 한 대규모 관찰 연구는 딸기의 섭취를 심장 관련 사망 위험을 낮추는 것과 연관이 있는 것으로 나타났습니다.
한편, 딸기에 포함되어 있는 칼륨은 심장 건강에도 도움이 됩니다. 미국질병통제예방센터는 칼륨의 소비와 심장병의 위험 사이에는 역관계가 있다고 말합니다. 딸기는 또한 혈액 항산화 상태 개선, 산화 스트레스 감소, 염증 감소, 혈관 기능 개선, 혈중 지질 프로필 개선, 나쁜 콜레스테롤의 유해한 산화 감소 등의효과를 발휘할 수 있다고 합니다.





딸기 효능 - 항산화 작용
딸기에는 항산화 성분인 비타민C, 라이코펜, 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있다고 말씀드렸는데요. 딸기에 함유된 비타민C는 사과의 5배, 레몬의 2배 이상이며 선명한 붉은색의 딸기일수록 라이코펜 함량이 높습니다.
항산화 성분은 체내 활성산소를 제거하여 세포를 보호하고 항염, 항암 작용을 하며
각종 질병을 예방하는 효능이 있으며 노화 방지와 면역력 증진에 효과가 있다고 합니다.
또한 딸기의 일라직산 성분은 발암물질인 니트로소아민 성분의 합성을 억제하고 암세포의 세포자살을 유도하여 항암에 효능이 있다고 합니다.



딸기는 인기가 많아 딸기로 만든 디저트와 음식으로만 구성된 고급 뷔페가 있을 정도죠. 딸기의 품종도 설향, 매향, 육보, 장희, 킹스베리 등 여러 품종들이 나와있을 만큼 딸기 시장은 나날이 발전해나가고 있는 것 같습니다. 딸기는 달콤하지만 칼로리가 낮아 위에서 말씀드렸듯이 다이어트에도 좋은 과일인데요.
딸기는 찬 성질을 가진 과일이기 때문에 너무 많이 먹으면 신장에 무리가 가고 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 오늘은 딸기 효능에 대해 알려드렸습니다.