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효능

여주 효능 여주 먹는 방법 총정리

by 건물주양 2022. 9. 17.

"몸에 좋은 약이 쓰다" 라는 속담이 잘 어울리는 식물! 오늘은 여주 효능과 여주 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

여주는 박과에 속하는 한해살이풀 혹은 그 열매를 말하는데요. 생김새가 도깨비방망이와 닮아 별명이 도깨비방망이라고 합니다. 맛이 써서 영어로는 비터멜론bitter melon이라고도 합니다.

여주 효능 총정리
여주 효능 총정리

 

 

여주 효능


조금은 생소한 식물일 수 있지만 여주 효능이 훌륭한 만큼 최고의 건강 식품 중 한가지로 손 꼽힌다고 합니다. 그러나 여주 효능은 훌륭하지만 친숙한 채소가 아닌 만큼 먹는 법에 대하여도 궁금해하시는 분들이 많아 오늘은 여주 효능과 여주 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.



여주 효능 1. 혈관 질환에 효과

우선 첫번째 여주 효능은 혈관 질환을 개선시켜 주는 것입니다. 여주에 들어 있는 모모르테신성분은 콜레스테롤을 저하시키고, 여주에는 베타카로틴이라 하는 항산화 성분이 있어 혈압 개선 및 혈관성 질환을 치료한 경우 혹은 예방하는데 효과적입니다.

여주 효능 총정리
여주 효능 총정리



여주 효능2. 당뇨 질환 개선 효과
여주 효능 두번째는 당뇨 질환 개선입니다. 여주의 성분 중 카란틴(charantin)과 식물인슐린(p-insulin)이란 성분은 당뇨병에 효과가 있는 것으로 밝혀서 주목 받고 있는 성분입니다. 카란틴은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활발하게 하는 지용성 성분인데요. 식물인슐린은 체내에서 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로 특히 여주의 씨와 열매에 많이 들어 있습니다. 식물인슐린은 간에서 포도당이 연소될 수 있도록 도와주고, 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 함으로써 당뇨병 환자의 혈당치를 떨어뜨리는 작용을 합니다.
당뇨병은 췌장에서 분비되는 인슐린의 양이 크게 줄거나 췌장이나 인슐린 자체의 기능이 약해져서 혈당치가 비정상적으로 올라가는 병인데요, 최근에 이 당뇨질환을 앓는 환자수가 크게 늘어나고 있어 당뇨병에 효과가 있는 여주 효능이 주목받고 있습니다.
여주 효능 중 가장 큰 효능이 당뇨 질환 개선이라고 해도 과언이 아닌데요, 부작용 없는 먹는 인슐린이라고 해도 그 기능이 지나치지 않을 정도라고 하네요.


 

여주 효능3. 항암 효과
항암 효과는 여주 효능 세번째입니다. 위에 언급했다 시피 베타카로틴이라 하는 성분이 여주에는 많이 들어있습니다. 이 성분이 암세포의 성장을 제한하는데 큰 도움이 되어 최근에 암 환자들이 찾는 식품 중 한가지가 여주입니다.

여주 효능 총정리
여주 효능 총정리




여주 효능4. 피부미용
여주 효능 세번째는 피부미용입니다. 여주는 레몬보다 3배 더 많이 풍부한 비타민 C가 함유되어 있는데요, 체내의 피부 노화를 막아 주고 피부 탄력을 높여주며 미백 효과도 훌륭합니다. 게다가 피부미용은 물론 피로회복, 숙취해소, 감기예방에도 효과적입니다. 그러나 비타민 C를 잘 흡수하려면 무엇보다 먹는 방법이 중요한데 먹는 방법은 아래 추가로 알려드리겠습니다.



여주 효능5. 식욕 향상
다섯번째 여주 효능은 식욕 향상에 있습니다. 여주는 씁쓸한 맛이 나는데 이 쓴 맛이 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진시키고 식욕을 향상시켜줍니다.

여주 효능 총정리
여주 효능 총정리


여주 효능6. 다이어트 효과
여주 효능 여섯번째는 다이어트 효과입니다. 여주에는 불필요한 지방을 분해시키는 공액리놀렌산성분이 많은 양 포함되어있어 다이어트에 좋습니다. 변비 개선에도 효과적이기 때문에 배출이 원활하게되면 당연히 다이어트에 도움이 되겠죠.




이번에는 여주 100그램당 영양가 리스트를 보여드리겠습니다. 여주 효능이 우수한 이유를 아시겠죠?!

<100 g (3.5 oz)당 영양가>
에너지 79 kJ (19 kcal)
탄수화물 4.32 g
당분 1.95 g
식이 섬유 2 g
지방 0.18 g
단백질 0.84 g
비타민
비타민 A (동등)
베타카로틴
루테인 제아잔틴
티아민 (B1)
리보플라빈 (B2)
나이아신 (B3)
판토테산 (B5)
비타민 B6
엽산 (B9)
비타민 C
비타민 E
비타민 K
칼슘
철분
마그네슘
망간

칼륨
나트륨
아연
기타 성분 함량 : 수분 93.95 g


 

여주 효능 다음으로 여주 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

여주 효능 총정리
여주 효능 총정리

 

여주 먹는 방법

생소한 식품이니만큼 먹는 방법을 궁금해하시는 분들이 많습니다.

여주는 덜 익었을 때의 비타민이나 영양소의 함량이 더 좋아서 초록색을 띨 때 먹는 것이 약으로서의 기능이 더 좋습니다. 열매가 익게 되면 쓴 맛은 덜하지만 당뇨병이나 비만, 고지혈증, 혈관질환 등에 좋은 성분은 덜 익었을 때만 존재하고 익으면 과당으로 변해버린다고 하니 초록색을 띠고 있는 동안에 먹도록 하시기 바랍니다.


앞서 언급했듯 여주 효능은 여러가지가 있으나 맛이 워낙에 쓰기에 먹는 방법이 무엇보다 중요한데요, 생으로 갈아 마시면 좋지만, 맛이 워낙 쓰고 건더기가 많아 목 넘김이 아무래도 불편합니다. 여주 먹는 방법의 대표적인 것이 보통 데쳐 먹는 것입니다. 그러나 여주를 데치면 비타민B와 비타민C가 50% 이상 파괴되기 때문에 소금에 절이거나 볶아 먹으면 쓴맛을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

여주 효능 총정리
여주 효능 총정리

 


시중에 말린 여주를 팔고 있는데 내부 과육부분과 씨앗까지 먹지 않으면 여주 효능이 많이 떨어져 겉부분만 말린 여주를 구입하는 것은 큰 여주 효능을 볼 수 없습니다. 씨앗까지 다 포함해 말린 여주는 차로 마시면 여주 효능이 좋습니다. 물 1.5리터에 15~20g 의 여주를 넣고 물이 1리터 정도 남을 때까지 졸이듯이 끓인 후 식혀서 냉장보관을 하셨다가 식후 하루3회 마시도록 합니다. 이렇게 차를 끓이고 남은 건더기까지 섭취해주는게 좋은 영양분을 섭취하는데 도움이 되고 여주 효능을 최고로 얻어낼 수 있는 방법입니다.

 


일본에서도 여주는 여주 효능때문에 인기가 많습니다. 일본에서는 고야라고 불리는 이 여주를 볶아서 먹기도 합니다. 식감은 호박보다 조금 단단하지만 볶아주면 쓴 맛은 덜하므로 반찬처럼 요리를 해 먹어도 좋다고 하네요. 껍질 속에 내용물까지도 섭취할 수 있게 샐러드에 넣어 먹어도 좋을 것 같습니다.


그럼 이제까지 여주 효능 여주 먹는 방법 등에 대해 알려드렸습니다.

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